Quels aliments permettent d’améliorer son transit intestinal ?

Régime pauvre en fibres, déshydratation, manque d’activité physique, médicaments, stress… sont autant de facteurs qui peuvent impacter votre digestion. Comment soulager votre intestin ? Découvrez quoi manger pour prendre soin de votre ventre.        

 

Pour améliorer son transit intestinal, il est conseillé de consommer des aliments riches en fibres (principale source d’alimentation des bactéries utiles) et en eau, car ils facilitent les mouvements intestinaux et favorisent leur régularité (1).

A contrario, une surabondance de glucides facilement assimilables et énergétiques (sucre, pâtes, pain blanc, etc.) active la prolifération de bactéries néfastes et déséquilibre ainsi le système immunitaire.

 

Les aliments essentiels à un bon transit intestinal (2) :

 

  • Les fruits et les légumes – Riches en fibres solubles et insolubles, ils facilitent le passage des selles dans le système digestif. Les pruneaux, les poires, les pommes, les framboises, les brocolis, les carottes et les épinards seraient fortement recommandés.

  • Les céréales complètes – Parmi elles, l’avoine, le blé entier, le riz brun et le quinoa sont particulièrement riches en fibres qui agissent de façon favorable sur la fonction gastro-intestinale.

  • Les légumineuses – Idem concernant les haricots, les lentilles, les pois chiches et les pois.

  • Les noix et les graines – Les graines de chia et de lin, les amandes et les noix sont source de fibres et de graisses saines : stimulants intestinaux efficaces.

  • L’eau : Boire suffisamment d’eau est essentiel. L’eau aide, notamment, à ramollir les selles et à les déplacer plus facilement à travers le système digestif.

  • Certaines huiles – Les huiles d’olive et de coco, par exemple, peuvent aider à lubrifier les intestins et à favoriser un passage plus facile des selles.

  • Les yaourts – Présents dans les yaourts, les probiotiques sont appréciés pour leur côté sain et nutritif. Ils aident notamment à maintenir l’équilibre de la flore intestinale et facilitent les mouvements intestinaux.

 

Il est, cependant, important de noter que chaque individu peut réagir différemment aux aliments. Si vous rencontrez des problèmes de transit intestinal persistants, il est recommandé de consulter votre médecin traitant pour obtenir des conseils personnalisés et adaptés à votre situation.

À LA LOUPE 
Qu’est-ce que les probiotiques ?

Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui, ingérés en quantité adéquate, vont apporter un bénéfice au fonctionnement de notre organisme. Il s’agit essentiellement de bactéries (bifidobactéries, lactobacilles, lactocoques…), mais aussi de levures (saccharomycètes).
Naturellement présents dans des aliments fermentés (yaourts, kéfir, choucroute…) ou absorbés sous forme de compléments alimentaires, leur consommation contribue à améliorer la composition de notre flore (ou « microbiote ») intestinale (3).

Alimentation et transit : gare aux idées reçues !


Le chocolat favorise la constipation
FAUX – Le chocolat ne constipe pas. Une consommation de chocolat ne peut vraisemblablement pas être à l’origine d’une constipation, car il comporte un taux de fibres relativement élevé selon sa teneur en cacao(4)

Les sodas à base de cola sont efficaces en cas de diarrhée
FAUX – Au contraire, ils peuvent aggraver la diarrhée en raison de leur haute teneur en sucre (5).

La consommation de bananes empêche d’aller à la selle
VRAI ET FAUX – Tout dépend du degré de maturité des bananes. Les bananes vertes contribuent à solidifier les selles liquides, tandis que les bananes mûres ont plutôt des propriétés laxatives (6).

Plus on consomme d’aliments riches en fibres, meilleure est la digestion
FAUX – Consommées en quantité abondante, les fibres peuvent entraîner une constipation. Les apports journaliers recommandés pour les fibres sont fixés à 30 grammes. Quantité correspondante à la consommation de cinq portions de fruits et légumes par jour (7).

(1) Programme national nutrition-santé « La santé vient en mangeant »
https://sante.gouv.fr/IMG/pdf/guide_alimentairetous.pdf

(2) Hirslanden, réseau médical de Suisse « La bonne santé commence dans l’intestin » ;

(3) Inserm « Reflorir ou faire florir : C’est quoi les probiotiques et les prébiotiques ? »
https://www.inserm.fr/c-est-quoi/reflorir-ou-faire-florir-c-est-quoi-probiotiques-et-prebiotiques/

(4) Food and Agriculture Organization of the United Nations, F. A. O., Standard for chocolate and chocolate products ;

(5) Hirslanden, réseau médical de Suisse ;

(6) Université de Montréal « Vrai ou faux : La banane constipe » ;

(7) Programme national nutrition santé 2019-2023
https://sante.gouv.fr/IMG/pdf/pnns4_2019-2023.pdf

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